辛みの効いた!新生姜の佃煮♪ レシピ・作り方

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我家の☆毎日ゴハン
生姜の辛みを抜かずにそのまま作ったので、生姜のピリリとした味が楽しめます!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

新生姜
300g
砂糖
60g
醤油
40cc
かつお節
5g
(有れば)じゃこ
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜の皮を剥き千切りにして、水洗いして水分を切る。
  2. 2
    鍋に1と砂糖を入れて生姜がクタッとする迄中火で絡める。
  3. 3
    2に醤油をいれてかき混ぜながら中火で日を通し、水分が飛んだらじゃことかつお節を混ぜて完成!
    一旦冷まして味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

一晩置いたら味が落ち着いてさらに美味しいです。

きっかけ

新しょうがを頂いたのでご飯のお供を作りました♪

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/08 20:12
作りたて、とっても美味しかったです(=^ェ^=)一晩ねかせて、明日も、楽しみです!ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
そらんママさん。 こんにちは!いつもありがとうございます♪ わたしもこのレシピ大好きなので、作って頂いて嬉しかったです(*^^*)
2012/10/15 17:29
半量で作りました。辛かったです! でもすっごく美味しかったです! 他のおかずはいらないくらい炊き立てご飯に合います。食事後、おでこや鼻の下にうっすら汗が…
ma-yo1002
作りたては辛味が効いてますよね!!一日置くと辛味が飛んで食べやすくなると思いますがいかがだったでしょうか。とっても嬉しいレポありがとうございました(*^^*)

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