食欲ないときのサラサラ冷やし茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩鮭
- 1/3切れ
- 大葉
- 1枚
- すりごま
- 少々
- ねりわさび(チュウブ入り)
- 少々
- ご飯
- 茶碗1膳
- 冷たい麦茶
- 茶碗8分目
作り方
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- 1
- 塩鮭を焼きます。焼けたら骨と皮を取りほぐします。
(朝弁当用に焼いた鮭を使いました)
大葉を刻んでおく。
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- 2
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- 茶碗にご飯を入れ、すりごまをふり、刻んだ大葉をのせ、その上にほぐした鮭をのせます。
わさびを茶碗につけておきます。
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- 3
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- 2に冷たい麦茶を上からかけると、サラサラ冷やし茶漬けの出来上がり。
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- 4
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- お茶漬けの具とわさびをかき混ぜてサラサラといただきます。こんな感じ↓
おいしくなるコツ
鮭は鮭フレークもよいですが、塩気がきいてる塩鮭のほうが、冷やし茶漬けにはよろしいかと思います。(鮭フレークだとお塩をちょっとだけ入れると美味しくなります。)
きっかけ
暑さで食欲がダウンしたので。