山形のだし!もどき…ずぼら我が家流 レシピ・作り方
材料(?人分)
- きゅうり
- 1本
- 茄子
- 1個
- オクラ
- 3本
- もずく酢
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 塩昆布
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 本だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子をみじん切りにし、塩水で色止めアク抜きをする。オクラは茹でてみじん切り。きゅうりもみじん切り。
-
- 2
- すべての具を水気を切り、タッパーにいれ、残りの材料を入れて、蓋を閉め、タッパーを振る。
-
- 3
- 一時間くらいあじをなじませたらできあがらが
おいしくなるコツ
具は細かく切るくらいですね。
きっかけ
山形のだしの美味しさが忘れられず、簡単にできないものかと試行錯誤。出来ました!簡単に…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けはずぼら我が家流。もずく酢に助けてもらいましょ(^^)