サクサク♪ごま風味のさつまいもの天ぷら レシピ・作り方

サクサク♪ごま風味のさつまいもの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
衣に黒ゴマと塩を入れて揚げます♪
天ぷらに塩をつけて食べることもあるので、衣に塩入りで…。
お芋に黒ゴマで、なんとなく大学芋のイメージですが、天ぷらでも合います

材料(約2人分)

  • さつまいも 1本
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 冷水 1/2カップ
  • 1個

作り方

  1. 1 ボウルに市販の天ぷら粉と冷水・黒ゴマ・塩を入れて混ぜ合わしておきます。
  2. 2 サツマイモは良く洗い、5mm~1cm幅に斜め輪切りにして、水にさらしておきます。
  3. 3 皿にサツマイモを並べてラップをふんわりかけ、レンジで600w約2分加熱しておきます。
  4. 4 ラップを外してサツマイモを冷まし、1の天ぷら粉に揚げる直前に氷を入れて、サツマイモを衣につけて両面サクっと揚げます。

きっかけ

ふつうのサツマイモの天ぷらも美味しいけど、衣にゴマを加えてみました。

おいしくなるコツ

サツマイモをあらかじめレンジで加熱することによって、きちんと火が通った天ぷらに仕上がります。 塩を衣に入れていますが、薄い塩味です。 市販の天ぷら粉を使うと失敗せずに、サクサクな天ぷらに♪

  • レシピID:1010005396
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
天ぷら
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2014/03/19 18:44
    サクサク♪ごま風味のさつまいもの天ぷら
    こんばんは♪
    ごま風味のさつま芋天、一味違って美味しかったです。今日は、昨日と違って寒い日だったね^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る