サクサク♪ごま風味のさつまいもの天ぷら レシピ・作り方
![サクサク♪ごま風味のさつまいもの天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/999433731a63e68d5baaa32de8d57a83b25487da.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- さつまいも 1本
- 黒ゴマ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 冷水 1/2カップ
- 氷 1個
作り方
- 1 ボウルに市販の天ぷら粉と冷水・黒ゴマ・塩を入れて混ぜ合わしておきます。
- 2 サツマイモは良く洗い、5mm~1cm幅に斜め輪切りにして、水にさらしておきます。
- 3 皿にサツマイモを並べてラップをふんわりかけ、レンジで600w約2分加熱しておきます。
- 4 ラップを外してサツマイモを冷まし、1の天ぷら粉に揚げる直前に氷を入れて、サツマイモを衣につけて両面サクっと揚げます。
きっかけ
ふつうのサツマイモの天ぷらも美味しいけど、衣にゴマを加えてみました。
おいしくなるコツ
サツマイモをあらかじめレンジで加熱することによって、きちんと火が通った天ぷらに仕上がります。 塩を衣に入れていますが、薄い塩味です。 市販の天ぷら粉を使うと失敗せずに、サクサクな天ぷらに♪
- レシピID:1010005396
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 天ぷら
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882014/03/19 18:44こんばんは♪
ごま風味のさつま芋天、一味違って美味しかったです。今日は、昨日と違って寒い日だったね^^。
天ぷらに塩をつけて食べることもあるので、衣に塩入りで…。
お芋に黒ゴマで、なんとなく大学芋のイメージですが、天ぷらでも合います