塩ワカメと甘夏で簡単!きゅうりの和え物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
塩ワカメの塩分を使うのでとっても簡単!柑橘類の香りも爽やかです!

材料(2〜3人分)

きゅうり
1本
生塩ワカメ
10g
お好きな柑橘類
4房

作り方

  1. 1
    きゅうりを2〜3ミリ幅で輪切りにしてボールに入れる。
  2. 2
    ワカメについている塩を洗い、水分を切って一口大に切って1のボールへ。
    ※ワカメは濃いめの塩味が残る程度に軽く洗います。
  3. 3
    柑橘類を房から出して4等分位にして2のボールに入れたら全てを混ぜ合わせ、10分以上馴染ませたら完成!

おいしくなるコツ

ワカメは物によって塩分が違うので、そのまま食べるには濃いめの塩分を残す位で使います。 今回はすりごまも混ぜてみました♪

きっかけ

母レシピのピクルスに柑橘類が入っていて、とても美味しかったのでアレンジしました♪

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする