アプリで広告非表示を体験しよう

セロリの葉でおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kei_moo
栄養たっぷりのセロリの葉を美味しく食べたいと思って作りました。

材料(2人分)

セロリの葉
1~2本分
ゴマ油
小さじ1/2
油揚げ
1/2枚
だし汁
400cc
みそ
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの葉はよく洗い、せん切りにする。
    油揚げは熱湯をまわしかけたあと、せん切りにする。
  2. 2
    鍋にゴマ油を入れ、中火で熱し、セロリの葉をよく炒める。
  3. 3
    だし汁を入れ、煮立ったら油揚げを加える。再び煮立ったら、みそを溶き入れる。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めることで独特の香りがやわらぎます。炒めることでセロリの葉がしんなりとしてかさが減るので、多めに入れた方がおいしいです。

きっかけ

いつも捨てていたセロリの葉を美味しく食べられないかと考えました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする