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金柑たっぷりパウンドケーキ レシピ・作り方

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mizmiz-star
ジャムの甘さがあるのでお砂糖は少なめで。
スライスした金柑を乗せて焼いて、甘酸っぱいケーキに仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ケーキ用マーガリン(または無塩バター)
100g
砂糖
60g
2個
金柑ジャム
大さじ2くらい
金柑
5~6個
グラニュー糖(あれば)
適宜
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作り方

  1. 1
    ***下準備***
    ケーキ用マーガリン・卵は常温に置いておく。
    金柑は種を取り除いて、スライス。
    (少し刻んで生地に混ぜ込んでも♪)
  2. 2
    ***下準備***
    小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
    (ふるうのがベストですが、泡立て器で混ぜ混ぜでもOKです♪)
  3. 3
    ***下準備***
    焼き型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを180度で予熱スタート!
  4. 4
    ケーキ用マーガリンを泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。
  5. 5
    砂糖を数回に分けてくわえ、その都度よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵を1個ずつ加え、混ぜ合わせる。
    金柑ジャムを加えて、さらによく混ぜ合わせる。
  7. 7
    ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    オーブンシートを敷いた型に流し込み表面をならし、スライスした金柑を並べ、グラニュー糖を振る。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで約30分焼く。

おいしくなるコツ

自家製金柑ジャムを使ってます。お砂糖はお好みで加減してくださいネ。 スクエア型で焼きましたが、マドレーヌの焼き型などで焼いても良いと思います♪

きっかけ

キンカンをたくさんもらったので、スライスしたものも乗せて焼いてみました。 程よい酸味なので、さっぱりといただけます☆

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mizmiz-star 3姉妹の母です。 ハンドメイド大好きですが、お料理も結構好き♪ そして食べることも。。。^m^ お洋服や布小物、お料理などなど作ったものや3姉妹のことなどつづっておりますので、 ぜひお立ち寄りください♪ ブログ:  http://plaza.rakuten.co.jp/mizu11tama12

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 14:14
いただいた金柑で作りました。 金柑は上に乗せずに全て混ぜこみました。 簡単に美味しく出来ました。 ありがとうございます。
しゃんぱん
レシピ参考にしていただき、ありがとうございます!

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