ホエーだんご♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
柔らかいお団子です。
後味にわずかに爽やかなヨーグルトの感じがします♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

だんご粉
200g
ホエー
150cc

作り方

  1. 1
    ボールにだんご粉とホエーを半量位入れ、手で捏ねながらホエーを少しずつ入れて耳たぶの固さにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、1のタネを1.5〜2センチ位にまるめ、真ん中を少しくぼませてお湯に投入し、浮いてきたら完成!

おいしくなるコツ

今回は砂糖入りの餡子に熱湯と一つまみの塩を混ぜたソースで絡めました。 きな粉砂糖とか、お好きな餡でどうぞ♪ 温かいうちに食べられるように、だんごより先に用意した方がいいです。

きっかけ

ホエーを使ったレパートリーを増やしたかったので作りました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
水切りヨーグルト 和スイーツ 簡単 ヘルシー
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/27 11:21
水切りヨーグルトを作ったあとのホエーを活用しました
ISHIHO
作っていただき嬉しいです!!レポありがとうございました!!!
2012/10/16 15:19
水切りヨーグルトを作ってホエーをどうしようとレシピ探しました♪ あったかいうちにきなこでいただきました・・ごちそうさまでした^m^
ta8316
水切りヨーグルト美味しいですよね! レポありがとうございました!! 私はホエーで顔パックも気に入っています☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする