ホエーだんご♪ レシピ・作り方

ホエーだんご♪
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
柔らかいお団子です。
後味にわずかに爽やかなヨーグルトの感じがします♪

材料(4人分)

  • だんご粉 200g
  • ホエー 150cc

作り方

  1. 1 ボールにだんご粉とホエーを半量位入れ、手で捏ねながらホエーを少しずつ入れて耳たぶの固さにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ、1のタネを1.5〜2センチ位にまるめ、真ん中を少しくぼませてお湯に投入し、浮いてきたら完成!

きっかけ

ホエーを使ったレパートリーを増やしたかったので作りました。

おいしくなるコツ

今回は砂糖入りの餡子に熱湯と一つまみの塩を混ぜたソースで絡めました。 きな粉砂糖とか、お好きな餡でどうぞ♪ 温かいうちに食べられるように、だんごより先に用意した方がいいです。

  • レシピID:1010004606
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
水切りヨーグルト 和スイーツ 簡単 ヘルシー
料理名
だんご
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/07/27 11:21
    ホエーだんご♪
    水切りヨーグルトを作ったあとのホエーを活用しました
  • ta8316
    ta8316
    2012/10/16 15:19
    ホエーだんご♪
    水切りヨーグルトを作ってホエーをどうしようとレシピ探しました♪
    あったかいうちにきなこでいただきました・・ごちそうさまでした^m^

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る