キノコ・卵・カニ缶のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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ごま油で焼いた中華麺に、「きのこ・卵・カニ缶」の餡をかけます

材料(2人分)

中華麺
2玉
1-2個
カニ缶
1缶 80g
エリンギ
1本
マッシュルーム
3個
刻みネギ
2本
ごま油
各麺で小2
★だし汁(水+鶏がらスープの素 小2)
400cc
★醤油
大2
★オイスターソース
小1
★塩コショウ
少々
☆片栗粉
大1-1.5

作り方

  1. 1
    ●きのこ類は、クッキングペーパーで汚れを丁寧に拭き取ります
    ●マッシュルームは、軸を取り6mm幅にカット
    ●エリンギは、食べやすいサイズにカット
    ●溶き卵・刻みネギをつくります
  2. 2
    ●テフロン加工のフライパンに、ごま油をひき熱し、中華麺を1玉入れ、へらで押さえつける
    ●焦げ目がついたらひっくり返し、反対も焦げ目を付ける
    ◎これを人数分繰り返し、器に盛る
  3. 3
    ●フライパンに★調味料を入れ煮立たせます(強火)
    ●きのこ類・カニ缶(汁ごと)入れ10分ほど煮ます(中火)
    ●弱火にし、溶き卵を菜箸を沿わして入れ、かき玉状にします
  4. 4
    ☆片栗粉に倍量の★だし汁を加えたあと、フライパンに入れトロミを付ける
    ●皿に盛り、ネギを散らして完成

おいしくなるコツ

中華麺は、事前に常温に戻しておくか、電子レンジで1分ほど加熱しておくと良いですよ

きっかけ

ごま油で焼いた中華麺に、「きのこ・卵・カニ缶」の餡をかけます

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばかにカニ缶
料理名
キノコ・卵・カニ缶のあんかけ焼きそば

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