アプリで広告非表示を体験しよう

コロコロ小じゃがのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
とろみをつけたひき肉あんにしたので、すぐ食べても、あんがお芋にからんでおいしくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

じゃがいも
400g
ひき肉
100g
★だし
100ml
★しょうゆ
大2
★みりん
大2
★砂糖
大1
片栗粉
小2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、電子レンジで加熱または蒸して8割くらい火を通す。皮を除く。
  2. 2
    フライパンを熱し、ひき肉を炒める。続けて1のじゃがいもを入れ炒める。
  3. 3
    出汁と★の調味料を加え煮る。じゃがいもに完全に火が通ったら、片栗粉に同量程度の水を混ぜて水溶き片栗粉を作り、ぐつぐつしている鍋に回し入れよく混ぜる。トロミがついたら完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもにしっかり火を通すとスピードアップになります。

きっかけ

小さなじゃがいもを買ったので

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
料理名
小じゃがのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/16 18:22
あんこさん、こんにちわ(u u) コロコロ小じゃが可愛くて美味しくて食べ過ぎてしまいましたw 家事の合間にひとつ、ふたつ・・摘み喰いでお腹がいっぱいです^^*
はなまる子♪
こんにちは☆初めまして! 嬉しいお言葉とレポありがとうございます! わたしもついつい、作っている最中から味見しすぎてしまいます 笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする