材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1/4枚
- 卵
- 大1
- 出し汁
- 220ml
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しいたけ
- 2つ
- 人参
- 少々
- ほうれん草、きのこなど
- 少々
作り方
-
- 1
- 具材を食べやすい大きさにきります。鶏肉はさらっと湯通しします。出汁をあたためて、きのこやほうれん草をそこでさらっと煮ます。
-
- 2
- 具材を器にいれます。出汁に醤油・砂糖をいれて、冷めたら裏ごししたとき卵をまぜ器に流します。
-
- 3
- 沸騰したお湯に器をいれて3分ほど強火加熱。表面が固まったら15分蒸してできあがり!
おいしくなるコツ
卵をしっかりまぜること!あとは、蒸すときに少し蓋をあけておきます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので茶碗蒸しを作ってみました!
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