材料(3人分)
- 合いびき肉
- 300グラム
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう
- 各少々
- 付け合せの野菜
- お好みで
作り方
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- 1
- ボウルに合びき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れて、粘り気が出るまで手でよく練り混ぜる。
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- 2
- ①を三等分にしてキャッチボールをするように中の空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて②と付け合せの野菜を入れて強火で焼く。
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- 4
- 焼き色がついたら裏返して少し焼き、ハンバーグの半分の高さまで水を注いで蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
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- 5
- 水が少なくなってきたら竹串をさして、血や濁った水がでてこなければ火が通っているので火を止める。
きっかけ
試行錯誤してこのレシピに落ち着きました。