アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の★ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shino8631
試行錯誤した結果、我が家のハンバーグはこのレシピに落ち着きました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合いびき肉
300グラム
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
1個
塩、こしょう
各少々
付け合せの野菜
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに合びき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れて、粘り気が出るまで手でよく練り混ぜる。
  2. 2
    ①を三等分にしてキャッチボールをするように中の空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて②と付け合せの野菜を入れて強火で焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返して少し焼き、ハンバーグの半分の高さまで水を注いで蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    水が少なくなってきたら竹串をさして、血や濁った水がでてこなければ火が通っているので火を止める。

きっかけ

試行錯誤してこのレシピに落ち着きました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/02 23:11
お弁当箱に入れてしまった写真ですみません!!ジューシーで美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^-^o)
りつなるママ
きゃ~♪お弁当にまで入れていただいて感激です! しかも美味しかったなんて・・・嬉しいっ♪ りつなるママさん、つくレポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする