材料(8人分)
- さつま芋
- 大4本
- 砂糖
- 100グラム強
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 栗の甘露煮(瓶入り)
- 1瓶
- 甘露煮の汁
- 大さじ2
- くちなしの実
- 2個
作り方
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- 1
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- 全材料です。
さつま芋は金時芋がいいそうですが、普通のさつま芋で十分です。
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- 2
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- さつま芋は約3cmの厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらしてアクを抜きます。
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- 3
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- 2のいもを鍋にあけ、たっぷりの水を入れ、くちなしの実を2つに割り入れ、中火でさつま芋がすっかり柔かくなるまで茹でます。(茹で汁はおいておく)
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- 4
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- 煮くずれしないうちに火を止め、くちなしの実を取り除いて芋はざるにはあげず、芋が熱いうちに裏ごし器で手早く裏ごしします。
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- 5
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- 裏ごしをした芋の状態です。
これを鍋に入れます。
(鍋に入っている茹で汁は少し器に残して捨てます)
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- 6
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- 鍋を火にかける前に、調味料を分量ごとに用意しておきます。
(手前の黄色い汁は茹で汁です)
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- 7
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- 5を砂糖と甘露煮の汁を少しずつ加えながら中火にかけます。焦がさないように注意しながら、かき混ぜながら練ります。
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- 8
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- 鍋底に木しゃくしの筋が残る程度に練り上げる。
固い場合は加減をみて、茹で汁を少しずつ加えながら練る。
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- 9
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- 練り上げたら火からおろし、みりんと塩を加える。
次に栗を入れる。
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- 10
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- 栗を混ぜて中に熱が通るまで、形をくずさないように弱火でつやよく練り上げます。
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- 11
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- 火を止め、冷めると固くなるので、いくらか柔かいうちに皿にあけ、冷まします。
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- 12
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- 出来上がり。
うちは芋のきんとんの方が好きなので栗の姿はほとんど見えません(笑)
おいしくなるコツ
作るのは時間と少し体力を消耗します。時間の余裕あるときに作るのがベストです(*^_^*)
私は、こんなたいそうなもんは一年に1回しか作りません(~_~;)
きっかけ
毎年、新年の恒例で作ってます♡
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