あっさり味!かぼちゃ&枝豆&鳥ひき肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
delolean
かぼちゃの甘味でほっこりしましょう
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
枝豆(冷凍)
30粒
鳥ひき肉
120g
★だし汁(水+だしの素小2)
2カップ
★砂糖
小2-3
★醤油
大1
★酒
大2
★みりん
大1

作り方

  1. 1
    ◯かぼちゃを切り、種・わたを取り、一口大にカット(皮は少し残すように切ると、見た目も綺麗です)
    ◯鳥ひき肉は、沸騰したお湯に、さっと入れ湯煎します(面倒な方は、やらなくてもOK)
  2. 2
    ★だし汁を入れた鍋に、鳥ひき肉を入れ・アクをとる(中火)
    ◯かぼちゃ・枝豆を入れる(弱火)
    ◯落し蓋(アルミホイルで代用可能)をし、10分コトコト煮こむ(弱火)
  3. 3
    ◯竹串をさして、かぼちゃにスッと刺されば完成です。

おいしくなるコツ

◯鳥ひき肉の湯煎はしなくてもOKです。(他の肉に比べて油が少ないので)

きっかけ

かぼちゃの甘味で「ほっこり」しましょう

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ&枝豆&鳥ひき肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/27 00:07
おいしくいただきました☆ ご馳走様でした☆
ryuku55
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする