土鍋で栗ご飯 レシピ・作り方

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ぺこのママ
栗を剥く時、熱湯につけて皮を柔らかくしてから剥くと剥きやすいです。
新米、古米で水加減を調節して下さい。

材料(4~5?人分)

お米
3合
600cc
お塩
小さじ1
むき栗
適量
昆布
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗い、ザル等にいあげてしっかり水切りをする。
  2. 2
    30分間分量の水に浸す。栗、昆布、塩も入れておく。(好みでみりんやお酒も)
  3. 3
    火にかける。沸騰したら弱火にして13分炊く。
  4. 4
    強火にして10秒数える。
  5. 5
    火を止め、15分程蒸らす。

    栗を壊さないようにさっくりとかきまぜて完成!!

おいしくなるコツ

帰りが遅い家族のためには新聞とバスタオルで土鍋をくるんでおくとある程度保温できます。

きっかけ

じいじが山で栗を大量に拾ってきたので・・・・

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

ぺこのママ こんにちは。作るの大好き、食べるの大好き、手抜きもまあまあ好きな主婦です。 いつも適当な分量で作ってますので、調整してくださいね。

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