材料(4~5?人分)
- お米
- 3合
- 水
- 600cc
- お塩
- 小さじ1
- むき栗
- 適量
- 昆布
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を洗い、ザル等にいあげてしっかり水切りをする。
-
- 2
-
- 30分間分量の水に浸す。栗、昆布、塩も入れておく。(好みでみりんやお酒も)
-
- 3
- 火にかける。沸騰したら弱火にして13分炊く。
-
- 4
- 強火にして10秒数える。
-
- 5
-
- 火を止め、15分程蒸らす。
栗を壊さないようにさっくりとかきまぜて完成!!
おいしくなるコツ
帰りが遅い家族のためには新聞とバスタオルで土鍋をくるんでおくとある程度保温できます。
きっかけ
じいじが山で栗を大量に拾ってきたので・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新米、古米で水加減を調節して下さい。