作り方
-
- 1
- 卵全体がつかるように、細めのコップ型の耐熱容器に、水100ccをいれ生卵入れます。
【注意: 黄身の部分をフォークで5箇所ほど穴を開けること・水全体に卵がつかるようにすること!!】
-
- 2
- 電子レンジで1分半ほど温めます。(水が多いほど時間がかかります。目安は1分半ほどですが、各自の環境により調整してください。)
-
- 3
- 温泉卵を、耐熱コップから取り出し、おさらにもり「わさび」「めんつゆ」をかけて出来上がりです。(殻から割っているので、市販のものほど日持ちはしません)
おいしくなるコツ
レンジでチンするとき、必ず「黄身の部分をフォークで5箇所ほど穴を開けること!!! 忘れるとレンジ内で飛び散ります
きっかけ
電子レンジで手軽に安全に作れます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません