便秘対策レシピ! さつま芋ときな粉と胡麻のおやつ❤ レシピ・作り方

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我家の☆毎日ゴハン
甘くて香ばしい、ママにも子供にも美味しいおやつです。

材料(4人分)

さつまいも
1本
バター
10g
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
きな粉
大さじ1
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm角に切り、ラップをしてレンジで3分チンする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、溶けたら1のさつま芋を入れて中強火で転がしながらこんがりと焼き目をつける。
  3. 3
    中火にして砂糖と塩を入れて、フライパンを揺すりながら砂糖を溶かして絡める(1分位)。
    ※焦げないように、フライパンは手を止めずに揺すって下さい。
  4. 4
    さつま芋の熱がとれて、周りがカリッとするようにフライパンを更に振ります。
  5. 5
    2種類の味を楽しむ為に、半分をお皿によそう。
    残りにきな粉と胡麻を絡めたら出来上がり!
    冷めて馴染んだら召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

お砂糖を入れたら焦げないように注意です。

きっかけ

妊娠で便秘がちになったので考えました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さつま芋のおやつ

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

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