さといも かぼちゃ の まん丸お月様 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari1767
大好きな芋&かぼちゃ。ちょっと目先を変えてアレンジしてみました。マッシュした里芋はそのままだとベトつきますが、まわりにゴマなどをまぶすことで解消。

材料(6個分人分)

さといも
3個
かぼちゃ
3センチ角 1個
白いりごま
適量
ゆかり
適量

作り方

  1. 1
    皮をむいたさといもとかぼちゃを蒸す。今回はごはんと一緒に炊飯器で炊きました。
  2. 2
    それぞれをつぶし、かぼちゃには塩少々混ぜ込む。
  3. 3
    ラップの上に②のさといも3分の1を広げ、その上にかぼちゃ3分の1をのせる。かぼちゃをさといもでくるむようにきゅっと丸める。
  4. 4
    まわりにゴマ&ゆかりをまぶし、半分にカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま&ゆかりのかわりに、青海苔、カレー粉などでもおいしいです。

きっかけ

中途半端にあまった里芋とかぼちゃで一工夫。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とかぼちゃの茶巾 ごまゆかり和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする