さといも かぼちゃ の まん丸お月様 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- さといも
- 3個
- かぼちゃ
- 3センチ角 1個
- 白いりごま
- 適量
- ゆかり
- 適量
作り方
-
- 1
- 皮をむいたさといもとかぼちゃを蒸す。今回はごはんと一緒に炊飯器で炊きました。
-
- 2
- それぞれをつぶし、かぼちゃには塩少々混ぜ込む。
-
- 3
- ラップの上に②のさといも3分の1を広げ、その上にかぼちゃ3分の1をのせる。かぼちゃをさといもでくるむようにきゅっと丸める。
-
- 4
- まわりにゴマ&ゆかりをまぶし、半分にカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま&ゆかりのかわりに、青海苔、カレー粉などでもおいしいです。
きっかけ
中途半端にあまった里芋とかぼちゃで一工夫。
関連情報
- カテゴリ
-
里芋
- 料理名
-
里芋とかぼちゃの茶巾 ごまゆかり和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません