冷やしてもおいしいサツマイモのスイートポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 2本
- 牛乳
- 2カップ
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモは3センチくらいの輪切りにし、皮は剥いておく。
-
- 2
- 薄力粉とバターを入れよく練っておく。
-
- 3
- サツマイモを鍋に入れ、水2カップを加え、やわらかくなるまで煮る。
-
- 4
- ミキサーに、煮たサツマイモ、水を入れピューレ状にする。
-
- 5
- 鍋に、4を入れ、牛乳、はちみつ、塩を加え温め、2を加えて溶かし混ぜる。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからはあまり沸騰させないほうがいいと思います。
きっかけ
茹でたサツマイモが残っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません