作り方
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- 1
- 玉ねぎをスライス、シメジは根本に汚れがあれば切り取る。
玉子は溶いておく。
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- 2
- 18cm程度のフライパンか鍋に玉ねぎを入れてヒタヒタに成る程度、水を入れ、白だしを加えて好みに味を付ける。
甘みが足りなければ味醂で補い、しめじ入れて煮込む。
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- 3
- 玉ねぎとシメジに火が通ったら玉子の半量を真ん中に流し込む。
ある程度玉子に火が通ったら残りの玉子を周りに流し込む。
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- 4
- 玉子が半熟になったら、天かすを好きなだけ散らして、丼に盛ったご飯の上にかける。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に昼ご飯を済まそうと思って
しめじを加えて「天かす丼」の寂しさを誤魔化してみました。
安いけどけっこう満足感がありました。