安いけど意外と旨い「しめじ天丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えて吉3298
単なる玉子丼も天かすをプラスするとコクが増します。

しめじを加えて「天かす丼」の寂しさを誤魔化してみました。

安いけどけっこう満足感がありました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玉子
1個
玉ねぎ
1/4個
しめじ
約10本
天かす
適量
白だし(麺つゆでも可)
少々
味醂(麺ツユを使う場合省略)
少々
ご飯
1膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライス、シメジは根本に汚れがあれば切り取る。

    玉子は溶いておく。
  2. 2
    18cm程度のフライパンか鍋に玉ねぎを入れてヒタヒタに成る程度、水を入れ、白だしを加えて好みに味を付ける。

    甘みが足りなければ味醂で補い、しめじ入れて煮込む。
  3. 3
    玉ねぎとシメジに火が通ったら玉子の半量を真ん中に流し込む。

    ある程度玉子に火が通ったら残りの玉子を周りに流し込む。
  4. 4
    玉子が半熟になったら、天かすを好きなだけ散らして、丼に盛ったご飯の上にかける。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に昼ご飯を済まそうと思って

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
しめじ入り天かす丼

このレシピを作ったユーザ

えて吉3298 「こんなの食べたよ」 (http://tabetayo.seesaa.net/)というブログをやっています

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/16 14:02
一人の時のおひるごはんに作りました。ボリュームがあっておいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
レシピを実際に作っていただきありがとうございます。美味しいと言っていただけて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする