ちょっと甘めがおいしい!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥カットわかめ
- 3g
- 塩
- ひとつまみ
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄く輪切りにする。
わかめは水につけて戻しておく。
-
- 2
- きゅうりに塩をふり、もんで、10分程置いておく。
-
- 3
- きゅうりから水分が出ているので、ギュッと手で絞る。
わかめも水分をギュッと手で絞っておく。
-
- 4
- きゅうりとわかめをボールに入れ、★を入れて混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
かまぼこやカニカマを入れると、彩りもきれいになります。
きっかけ
母の味です。