カブのレーズンマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カブ(中ぶり2~3個) 約300g
- 塩(小さじにこんもり1杯) 約6g
- 酢(あればリンゴ酢)カップ半分 約100cc
- 砂糖 小さじ2杯
- レーズン 約50g
- 白コショウ 好みで
- ディル、アニス、フェンネル等 好みで
作り方
-
1
カブを洗い葉を落とす。
カブをよく洗って皮がきれいなら皮ごと
8mm程度のイチョウ切りにする。
イマイチな場合は薄く皮を剥いて8等分程度のクシ型に切る。 -
2
カブをタッパーか清潔なポリ袋に入れ塩を加え揉んで5~10ふんおく。
片手鍋などに7~8分目の量の湯を沸かし
レーズンをさっと茹でる。レーズンを入れて1分間くらいでザルに取る。 -
3
塩もみしたカブを入れ物から全て出し
カブから出た水を捨てる。
軽くしぼったカブを入れ物に戻し、お酢(またはリンゴ酢)・砂糖・レーズンを加えレーズンがボロボロにならない程度混ぜる。 -
4
冷蔵庫で少し冷やし、味を見て塩やコショウやハーブを足し完成。
漬けたレーズンが残ったら無糖ヨーグルト等と一緒に食べるのもありだと思います。 - 5 酢・砂糖のかわりに赤紫蘇シロップ(赤紫蘇を酢で煮た汁に砂糖を加えて煮詰めたもの)で漬けても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- マリネ
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レーズン嫌いな方にはおすすめしませんが
むしろ酢に漬かったレーズンがちょっと美味しかったです(笑)。