カブのレーズンマリネ レシピ・作り方

カブのレーズンマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
うっかり熊公
うっかり熊公
レーズン抜きだと無難なカブのマリネです。
レーズン嫌いな方にはおすすめしませんが
むしろ酢に漬かったレーズンがちょっと美味しかったです(笑)。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カブを洗い葉を落とす。
    カブをよく洗って皮がきれいなら皮ごと
    8mm程度のイチョウ切りにする。
    イマイチな場合は薄く皮を剥いて8等分程度のクシ型に切る。
  2. 2 カブをタッパーか清潔なポリ袋に入れ塩を加え揉んで5~10ふんおく。

    片手鍋などに7~8分目の量の湯を沸かし
    レーズンをさっと茹でる。レーズンを入れて1分間くらいでザルに取る。
  3. 3 塩もみしたカブを入れ物から全て出し
    カブから出た水を捨てる。
    軽くしぼったカブを入れ物に戻し、お酢(またはリンゴ酢)・砂糖・レーズンを加えレーズンがボロボロにならない程度混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫で少し冷やし、味を見て塩やコショウやハーブを足し完成。

    漬けたレーズンが残ったら無糖ヨーグルト等と一緒に食べるのもありだと思います。
  5. 5 酢・砂糖のかわりに赤紫蘇シロップ(赤紫蘇を酢で煮た汁に砂糖を加えて煮詰めたもの)で漬けても美味しいです。

きっかけ

レーズン好きなので

  • レシピID:1010002646
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
マリネ
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