豆腐でヘルシー蒲焼き風♪ 竹輪入り〜♥ レシピ・作り方

豆腐でヘルシー蒲焼き風♪ 竹輪入り〜♥
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
中はフワフワ、外はカリッ。
お弁当にも合いますよ♪

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ちくわ 1本(20cm)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 焼き海苔 全形1.5枚
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★ショウガ(チューブ) 1cm

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・お豆腐は手でちぎりってお皿に置き、レンジで6分チンして水切りをする。
    ・海苔を24分割に切る。
    ・卵焼きパンに★を全て入れて火にかけタレを作る。
  2. 2 ボールに1とチクワ・片栗粉を入れて、ブレンダーで滑らかにしてタネを作る。
    ヘラで海苔に乗せる。
  3. 3 フライパンに油を1cm程入れ、中火で両面こんがりと揚げる。

    1のタレにタネの面を漬けて味を付けたら完成!

きっかけ

冷蔵庫に有った物でつくりました♪

おいしくなるコツ

アリー007 さんが大きく焼いて切るやり方のレポを下さいました♥→簡単でいいですね♪

  • レシピID:1010002639
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
蒲焼き
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/06/22 20:11
    豆腐でヘルシー蒲焼き風♪ 竹輪入り〜♥
    リピです♪丼にしてみました(*^^*)ふわふわで美味しかったです(o’∀’o)
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/04/05 13:42
    豆腐でヘルシー蒲焼き風♪ 竹輪入り〜♥
    美味しかったです(*^^*)タレの生姜がアクセントになっててうなぎゎ苦手だけど蒲焼きのタレが好きな私にゎぴったりでした〜♪
  • アリー007
    アリー007
    2011/07/18 18:55
    豆腐でヘルシー蒲焼き風♪ 竹輪入り〜♥
    ズボラなもので、大きく焼いて切っちゃいました(^_^;)美味しかったです、ごちそうさま♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る