材料(4人分)
- モロヘイヤ
- スーパー販売品2袋
- ○水
- 500cc
- ○めんつゆ 3倍濃縮
- 100cc
- ○梅酢(我が家は塩分15%使用)
- 50cc
- ○煮出した昆布(千切りにしておく)あれば
- 適量
- ○生姜汁
- 大匙1
- ○おかか
- 2袋
作り方
-
- 1
- モロヘイヤの葉と茎を分け、葉だけ使用します。
-
- 2
- 小鍋にお湯を沸かし、多めに塩を入れる。
そこにモロヘイヤの葉だけ入れ1分くらい湯掻いてザルに揚げておく。
-
- 3
- ②のモロヘイヤが冷めたら、微塵切りにし、○を入れた鍋に入れよくかき混ぜる。
30分くらい以降からトロミが出てきます。
トロミが良く出てきたら、飲み頃です
きっかけ
夏になると、我が家(私)毎日のようにモロヘイヤを食べます^^★
今日はその中の簡単スープです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷たく冷蔵庫で冷やして夏ばて予防にどうぞ^^、