とろ~り冷やして♪水菜と竹輪の和風梅スープ レシピ・作り方

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☆★☆★ANNA★☆★☆
梅干の酸味と味をしっかり引き出した和風スープです。
とろみをつけてあるのが、冷やしたときにとっても美味しいです。

材料(6人分)

竹輪(サラダ用 
4本
○梅干(大粒) 塩分20パーセント
2個
水菜 微塵切り
3束
○水
900cc
○だしの素
大匙1・5
○味醂
30cc
○めんつゆ
20cc
○おろし生姜
1かけ
片栗粉
おおさじ3~
塩コショウ
3振り

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かす。
    その中に、梅をちぎって入れておく。
  2. 2
    ①が沸騰したら、竹輪と○を入れて中火で5分煮る。
  3. 3
    ②に水菜を入れ2分煮る

    その間、片栗粉に冷水を同量位で溶いておく。
  4. 4
    水菜に軽く火が通ったら、③の片栗粉を、よく混ぜながら、入れる。
  5. 5
    片栗粉を入れて、3分中火で煮る。

    アクセントに、お好みで塩胡椒を振り、全体を混ぜて完成。
  6. 6
    冷製で頂く場合は、粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やしてください

おいしくなるコツ

とろみはお好みの加減でつけてみてください

きっかけ

サッパリした、スープが飲みたくて作ってみました

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
梅2011 トロミスープ 梅スープ 和風スープ
料理名
水菜と竹輪の和風梅スープ

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