とろ~り冷やして♪水菜と竹輪の和風梅スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 竹輪(サラダ用
- 4本
- ○梅干(大粒) 塩分20パーセント
- 2個
- 水菜 微塵切り
- 3束
- ○水
- 900cc
- ○だしの素
- 大匙1・5
- ○味醂
- 30cc
- ○めんつゆ
- 20cc
- ○おろし生姜
- 1かけ
- 片栗粉
- おおさじ3~
- 塩コショウ
- 3振り
作り方
-
- 1
- 鍋に水を沸かす。
その中に、梅をちぎって入れておく。
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- 2
- ①が沸騰したら、竹輪と○を入れて中火で5分煮る。
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- 3
- ②に水菜を入れ2分煮る
その間、片栗粉に冷水を同量位で溶いておく。
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- 4
- 水菜に軽く火が通ったら、③の片栗粉を、よく混ぜながら、入れる。
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- 5
- 片栗粉を入れて、3分中火で煮る。
アクセントに、お好みで塩胡椒を振り、全体を混ぜて完成。
-
- 6
- 冷製で頂く場合は、粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やしてください
おいしくなるコツ
とろみはお好みの加減でつけてみてください
きっかけ
サッパリした、スープが飲みたくて作ってみました
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とろみをつけてあるのが、冷やしたときにとっても美味しいです。