材料(約4人分)
- 油揚げ(いなりの袋に開けるタイプ)
- 4枚前後
- ひじき
- 少々
- 鶏挽き肉(多目でもOK)
- 約200g
- ししとう
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- 人参
- 小1本
- ジャガイモ小一個または山芋少々
- 少々
- 削り節
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- ゴマ(できれば白すりゴマ)
- 大さじ1
- シイタケ、エノキなど刻みやすいキノコ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 卵1個、片栗粉大さじ1
- 適宜
作り方
-
- 1
- ひじきを用意します。ドライタイプは
ふたつまみ程度を水で戻しておく。
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- 2
- 人参を微塵切りにし、少量の油と中火で炒め
そこへ削り節を細かくもみ潰しながら加え少し炒める。
刻んだキノコ、ひじきも加え、しょうゆをひとたらしし
火を止める。
-
- 3
- 芋をすりおろす。
(歯ごたえを楽しみたい場合は刻んで人参と一緒に手順2で炒める。)
-
- 4
- 油揚げをおいなりの袋状に開き、茹でて油ぬきし
湯をきって冷ましておく。
-
- 5
- 手順2で炒めた具材に挽き肉とゴマを加えこねる。
すりおろした芋を加えよくこねる。
芋を炒めてあった場合は卵1個と片栗粉大さじ1をつなぎに加える。
-
- 6
- 油揚げにこねた挽き肉を詰める。
厚さ1センチ程度で平べったくなるように。
(できあがり写真のような形)
スプーンですくい入れ、油揚げを破らないよう気をつけながら
隅まで詰める。
-
- 7
- 中火で熱したフライパンにカイロ状の油揚げを重ならないように並べ
やや弱い火でじっくり焼く。
あればフタ、もしくはアルミを被せ、鶏肉に火が通るよう気をつける。
両面6~7分づつ焼く。
-
- 8
- 焼いている間につけ合わせの大根おろしをする。
※手はよく洗って下さい
ししとうは洗っておく。
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- 9
-
- 焼きあがった肉詰め油揚げを(好みの大きさに切ってもOK)皿に盛り、空いたフライパンでさっとシシトウを炒め少量のしょう油で香ばしく焼く。
シシトウと大根おろしを添えて完成です。
-
- 10
-
- シシトウ・大根おろし・七味唐辛子だとさっぱり辛口ですが
甘辛だれ(照り焼き風)やカレー風味も美味しいです。
おいしくなるコツ
今回は小学生の食育でよく耳にする『まごわやさしい』を取り入れましたが
油揚げに挽き肉を詰めれば後は何が入っても好き好きです。
無理に材料を揃えなくても作れます。油揚げに入り切らなかった具はミニハンバーグ状に焼いて下さい。
きっかけ
おつまみに栄養バランスをねじこんでみました
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ご ごま
わ ワカメなど海草→ひじき
や 野菜→人参など
さ 魚→削り節
し シイタケなどキノコ
い 芋類
めざせ健康つまみ