いまいちなお米をふっくら美味しく炊く方法① レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
味の落ちたお米が香りもよく美味しく炊けますよ。
この時期に梅を漬けた時に出る、梅酢を使って美味しいご飯を食べましょう

材料(2合人分)

お米
2合
梅酢
大匙2

作り方

  1. 1
    お米をよくとぐ。

    ※最低4回
  2. 2
    釜に、といだ米と2合の線までお水を入れる

    ※水の量はお好みで。
    柔らか目が好きな方は、少し多めに
  3. 3
    ②に梅酢を入れ軽く全体を混ぜ、30分おき、普通炊きで、炊飯する。

    出来上がったら、さっくり混ぜて温かいうちに召し上がれ

おいしくなるコツ

梅酢はお好みのものを使用してください。 出来れば、塩のみ(白梅酢)か・紫蘇と塩のみ(赤梅酢)がお勧めです

きっかけ

この季節になると、昨年の秋収穫したお米も、酸化してきて味が悪くなってきてしまいます。 そこで、我が家の一工夫をレシピに乗せます

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
梅2011 ご飯 美味しい 梅酢
料理名
お米を美味しく炊く方法

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする