いまいちなお米をふっくら美味しく炊く方法① レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米 2合
- 梅酢 大匙2
作り方
-
1
お米をよくとぐ。
※最低4回 -
2
釜に、といだ米と2合の線までお水を入れる
※水の量はお好みで。
柔らか目が好きな方は、少し多めに -
3
②に梅酢を入れ軽く全体を混ぜ、30分おき、普通炊きで、炊飯する。
出来上がったら、さっくり混ぜて温かいうちに召し上がれ
きっかけ
この季節になると、昨年の秋収穫したお米も、酸化してきて味が悪くなってきてしまいます。 そこで、我が家の一工夫をレシピに乗せます
おいしくなるコツ
梅酢はお好みのものを使用してください。 出来れば、塩のみ(白梅酢)か・紫蘇と塩のみ(赤梅酢)がお勧めです
- レシピID:1010002548
- 公開日:2011/06/17
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- その他のごはん料理
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- お米を美味しく炊く方法
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この時期に梅を漬けた時に出る、梅酢を使って美味しいご飯を食べましょう