いまいちなお米をふっくら美味しく炊く方法① レシピ・作り方

いまいちなお米をふっくら美味しく炊く方法①
  • 約1時間
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
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味の落ちたお米が香りもよく美味しく炊けますよ。
この時期に梅を漬けた時に出る、梅酢を使って美味しいご飯を食べましょう

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • 梅酢 大匙2

作り方

  1. 1 お米をよくとぐ。

    ※最低4回
  2. 2 釜に、といだ米と2合の線までお水を入れる

    ※水の量はお好みで。
    柔らか目が好きな方は、少し多めに
  3. 3 ②に梅酢を入れ軽く全体を混ぜ、30分おき、普通炊きで、炊飯する。

    出来上がったら、さっくり混ぜて温かいうちに召し上がれ

きっかけ

この季節になると、昨年の秋収穫したお米も、酸化してきて味が悪くなってきてしまいます。 そこで、我が家の一工夫をレシピに乗せます

おいしくなるコツ

梅酢はお好みのものを使用してください。 出来れば、塩のみ(白梅酢)か・紫蘇と塩のみ(赤梅酢)がお勧めです

  • レシピID:1010002548
  • 公開日:2011/06/17
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その他のごはん料理
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梅2011 ご飯 美味しい 梅酢
料理名
お米を美味しく炊く方法
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