家に有るもので! 餃子用のラー油❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
香ばしくて辛いラー油が簡単にできますよ!!

材料(5人分)

一味とうがらし
小さじ2
ごま油
大さじ3
白ネギ
20㎝
★にんにく(チューブ)
5㎝
★しょうが(チューブ)
5㎝
★干しエビ
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・白ネギはみじん切りにする。
    ・ステンレスの小ボールに一味を入れておく。
    ・干しエビは3等分位に刻む。
  2. 2
    卵焼きパンにごま油大さじ2、白ネギ、★を入れて中火でネギが茶色くなるまで炒める。
  3. 3
    一味が入ったボールに2を熱いうちに入れて馴染ませ、残りのごま油大さじ1を入れたら完成!

おいしくなるコツ

ごま油は香りづけ用に2回に分けて入れます。 干しえびが無ければ、無しでもOKです(あったほうが旨みが加わります)。

きっかけ

ぎょうざを作っていたらラー油がない事に気づいて急きょ作りました♪

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
ラー油

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする