薬味入り万能調味料・自家製にんにく醤油だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天りんりん丸
薬味が効いた、爽やかで深い味わいの万能タレです。
肉・魚・豆腐・茹で野菜などに掛け醤油として使う他、炒め物の調味料としても。
みんながつくった数 2

材料(約400cc人分)

醤油
200cc
50cc
砂糖
30g
玉葱
40g(約1/4)
にんにく
30g(約5片)
生姜
20g
赤唐辛子
1/2本
炒りごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉葱・にんにく・生姜をフードプロセッサーで粗みじんにするか、おろし金ですりおろす。
  2. 2
    赤唐辛子は種を取り除く。辛めに仕上げたい場合は小口切りに。
  3. 3
    鍋に、醤油・酒・砂糖と入れて火に掛け、1・2・ごまを加えて一混ぜし、弱火で約10分煮る。
  4. 4
    火から下ろし、粗熱が取れたら清潔な瓶に移し替え、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

刺身や冷や奴に合うタレが欲しかったので!

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のタレにんにく醤油
料理名
にんにく醤油だれ

このレシピを作ったユーザ

楽天りんりん丸 料理してポイント貰えるなら、頑張るっきゃないっす!(笑) これを機会に、我が家の料理、どんどん紹介させて頂きます! 問題はレシピ入力する時間ですけど・・・^^; コツコツやっていきますんでよろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/14 22:15
冷奴にかけるとおいしいです。
an8eni-p
作って下さってありがとうございます‼

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする