薬味入り万能調味料・自家製にんにく醤油だれ レシピ・作り方
材料(約400cc人分)
- 醤油
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 30g
- 玉葱
- 40g(約1/4)
- にんにく
- 30g(約5片)
- 生姜
- 20g
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 炒りごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉葱・にんにく・生姜をフードプロセッサーで粗みじんにするか、おろし金ですりおろす。
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- 2
- 赤唐辛子は種を取り除く。辛めに仕上げたい場合は小口切りに。
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- 3
- 鍋に、醤油・酒・砂糖と入れて火に掛け、1・2・ごまを加えて一混ぜし、弱火で約10分煮る。
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- 4
- 火から下ろし、粗熱が取れたら清潔な瓶に移し替え、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
刺身や冷や奴に合うタレが欲しかったので!
肉・魚・豆腐・茹で野菜などに掛け醤油として使う他、炒め物の調味料としても。