シンプル!ホクホクおいしい 塩肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
どんなお肉を使ってもおいしくできます。いろいろお試しください。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
300g
人参
半分(100g)
タマネギ
半分
豚肉(何肉でも可)
100g
胡麻油
適量
小1/2
あらびき黒コショウ
お好み
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、人参は皮をむき一口大の乱切りにする。ジャガイモは水にさらしておく。タマネギはくし切りにする、
  2. 2
    熱した鍋にごま油をひき、肉を炒める。肉の色が変わったら、野菜を加え、全体に油を回す。
  3. 3
    酒、塩を加えたらふたをして煮る。沸騰してきたら弱めの中火くらいで15分ほど煮る。具に竹串がすっと通ったら火を止め、味を含ませる。
  4. 4
    仕上げにお好みで粗引き黒コショウをかけ、ネギを散らす。

おいしくなるコツ

煮物はいつも前日の夜に作っておき、味を染み込ませています。当日は温めるだけなので楽ちんです。今回、私はタジンを使って作りました。温かくなって出番が少なくなってきたタジンですが、以外と普段の料理に使えます。

きっかけ

定番おかずの肉じゃがを、いつもと違う味付けにしたいと思い我が家流に作ってみました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
塩肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする