シンプル!ホクホクおいしい 塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、人参は皮をむき一口大の乱切りにする。ジャガイモは水にさらしておく。タマネギはくし切りにする、
- 2 熱した鍋にごま油をひき、肉を炒める。肉の色が変わったら、野菜を加え、全体に油を回す。
- 3 酒、塩を加えたらふたをして煮る。沸騰してきたら弱めの中火くらいで15分ほど煮る。具に竹串がすっと通ったら火を止め、味を含ませる。
- 4 仕上げにお好みで粗引き黒コショウをかけ、ネギを散らす。
きっかけ
定番おかずの肉じゃがを、いつもと違う味付けにしたいと思い我が家流に作ってみました。
おいしくなるコツ
煮物はいつも前日の夜に作っておき、味を染み込ませています。当日は温めるだけなので楽ちんです。今回、私はタジンを使って作りました。温かくなって出番が少なくなってきたタジンですが、以外と普段の料理に使えます。
- レシピID:1010002186
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- 塩肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません