シンプル!ホクホクおいしい 塩肉じゃが レシピ・作り方

シンプル!ホクホクおいしい 塩肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
あんこ0801
あんこ0801
どんなお肉を使ってもおいしくできます。いろいろお試しください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ、人参は皮をむき一口大の乱切りにする。ジャガイモは水にさらしておく。タマネギはくし切りにする、
  2. 2 熱した鍋にごま油をひき、肉を炒める。肉の色が変わったら、野菜を加え、全体に油を回す。
  3. 3 酒、塩を加えたらふたをして煮る。沸騰してきたら弱めの中火くらいで15分ほど煮る。具に竹串がすっと通ったら火を止め、味を含ませる。
  4. 4 仕上げにお好みで粗引き黒コショウをかけ、ネギを散らす。

きっかけ

定番おかずの肉じゃがを、いつもと違う味付けにしたいと思い我が家流に作ってみました。

おいしくなるコツ

煮物はいつも前日の夜に作っておき、味を染み込ませています。当日は温めるだけなので楽ちんです。今回、私はタジンを使って作りました。温かくなって出番が少なくなってきたタジンですが、以外と普段の料理に使えます。

  • レシピID:1010002186
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
塩肉じゃが
あんこ0801
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る