新たまねぎと椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
玉ねぎの甘みと、肉厚の椎茸の出汁が美味しいお味噌汁です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆椎茸(肉厚のもの) 軸を切り縦4等分
3個
○玉ねぎ 大サイズ スライスにしておく
1個
☆水
600cc
○だしの素
大匙1
味噌
お玉半分

作り方

  1. 1
    お鍋に☆を入れ強火にかける。
  2. 2
    ①が沸騰したら○を入れ再沸騰させる。

    再沸騰したら中火で3分位煮る
  3. 3
    火を止め、味噌を溶く

おいしくなるコツ

椎茸は、厚めに切り 出汁を生かしながら煮込む。 ②であくが出たらとりましょう。

きっかけ

朝食に作りました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 新たまねぎ しいたけ お味噌汁
料理名
新たまねぎと椎茸のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/18 19:20
椎茸と玉葱をもらったので☆美味しかったです
はぶちゃ0270
はぶちゃさん♪ 椎茸が肉厚でとってもおいしそう^^ 旨味たっぷりですね★ レポートありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする