舞茸とタケノコのお味噌汁❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
きのことタケノコの香りが楽しめます♪

材料(4人分)

タケノコ
200g
舞茸
1パック
600cc
味噌(出汁入り)
適宜

作り方

  1. 1
    ・きのこは食べやすい大きさに割く。
    ・タケノコは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したらきのこを入れひと煮立ちさせ、一旦火を止めて味噌を漉す。
  3. 3
    2にタケノコを入れて中火で沸騰させないように5分程火を入れたら完成!

きっかけ

タケノコを沢山買ってきたので作りました♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする