越後の郷土料理 茄子の油味噌 レシピ・作り方

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☆★☆★ANNA★☆★☆
味付けはいたってシンプルです。
大葉の香りと味噌の風味でご飯が何杯でも食べられちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

茄子 大
7本
ピーマン 
4個
100cc
○味噌
お玉1
○だしの素
大匙1
○日本酒
60cc
大葉 微塵切り
5枚
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    茄子はへたを切り、半分に切り1cmにスライスしておく

    ピーマンは半分に切り、ヘタと種をとって1センチの斜め切り
  2. 2
    お椀に○を溶いておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ強火にし、茄子を入れ炒める。

    茄子がしんなりして油を吸ったら、ピーマンを入れサッと炒め、②を入れ3分位いため続ける。
  4. 4
    ③の鍋肌に醤油をまわしいれ、香ばしい香りがしてきたら 火を止め全体をよく混ぜる。

    そこに、刻んだ紫蘇を入れよく和えて完成

おいしくなるコツ

茄子に油をじっくり吸わせる。 紫蘇は 火を止めてから和える

きっかけ

父が作りました。新潟の味は、味噌がきいていて、日本酒で甘みをつけるのでご紹介します

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
春野菜2011 ピーマン ナスの油味噌 おつまみ
料理名
茄子の油味噌

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