捨てずに使おう@セロリの葉っぱで佃煮風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru1207
1株買ったら、まず葉っぱでコレを作っておくと、野菜室の中で『場所ばっかり取って』と言うことにならずにすみます(笑)

材料(4~5人分)

セロリの葉
1株分
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
1個
すき焼きのタレ
大さじ1~2杯
砂糖
小さじ1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    セロリの葉っぱの部分と、茎の細い部分だけをキッチンばさみで切り取る(手でむしり取ってもOK♪)。洗ってザルに取り水気を切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れ、弱火で熱する。
  3. 3
    オイルに辛味が移ったら、①のセロリを入れて、シンナリするまで炒める。
  4. 4
    すき焼きのタレを入れ、味を見ながら砂糖を入れる。汁気が少なくなるまで炒めたら、ゴマを入れてサッと混ぜる♪

おいしくなるコツ

簡単に作るために『すき焼きのタレ』を使いました。お醤油、みりんなどできちんとお味を付ければ、味の調節もしやすいです☆

きっかけ

一株で買ったセロリを、無駄なく頂く『葉っぱのお料理』の我が家の定番です☆

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

maru1207 食べるの大好き♪ 手抜き大好き(笑) アルコールをこよなく愛してやみません(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする