自家製 切干大根の炊いたん レシピ・作り方

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あんこ0801
ボリュームが欲しい場合は、シーチキンやちくわなど入れてもおいしいです。やさしい味でほっこりする1品です。

材料(2~3人分)

自家製切干大根
30g
300ml
大1
人参
半分
油揚げ
1枚
砂糖
大2
しょう油
小1
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    大根は長さ6~7cm、5mm幅に切り、天日干しをする。裏返したりしながら、完全に乾くまで2~3日干す。日が当たり、風が通るところがよい。
  2. 2
    切干大根を水で戻す。この時の戻し汁は捨てずにとっておく。
  3. 3
    人参は5mm幅ぐらいで細切りに、油揚げは湯通しをして長さ3~4cm、5mm幅位に切り、油でいためる。
  4. 4
    戻し汁と酒、砂糖を入れ、10分ほど弱火で煮る。アクが出たら取り除く。
  5. 5
    しょう油、塩を入れふたをして弱火でさらに10分煮る。煮汁が半分くらいになったら完成。

おいしくなるコツ

戻し汁を捨てずに利用するのがポイントです。人参も一緒に干して、料理に使ってもおいしいです。

きっかけ

自分で作れば買うよりも安くて安心。自家製切干大根を使いました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

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あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

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