材料(6人分)
- 菜花 さっと湯通ししておく
- 1束
- ○白梅酢
- 30cc
- ○水
- 30cc
- ○味の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 湯通しした菜花を冷水で冷やし、しっかりと水気を切っておく。
-
- 2
- ジップロック 等に○をいれよく混ぜておく、そこに①を入れ、よく密閉し 2日程 冷蔵庫で寝かせる。
-
- 3
- ②が漬かったら、水気をよく絞り、食べ易いサイズに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
私は、自家製の塩分20%で漬けた梅の梅酢を使用しています。
塩分が足りなそうなら 粗塩等で 塩分調整してみてください
きっかけ
菜花を梅酢でさっぱりつけました。
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