チンゲン菜と春雨の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
あっさりスープがのみたいけれどお味噌汁の気分じゃない…そんなときに手軽にできる中華スープはいかがでしょう
みんながつくった数 2

材料(2人分)

チンゲン菜
1束
春雨
20g
舞茸
半パック
300cc
鶏がらスープの素
小さじ2
ラー油(ごま油でも)
適量
しょうゆ
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜、舞茸は食べやすい大きさに切ります。春雨は戻しておきます。
  2. 2
    塩ひとつまみを入れて沸騰させたお湯に、チンゲン菜(軸→葉)、舞茸、春雨、スープの素を入れてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    塩・こしょう・しょうゆで味を調え、仕上げにラー油orごま油をまわしかけたら完成!

おいしくなるコツ

仕上げのラー油orごま油でいい香りが立ちます。今回はごま油風味のラー油を使用しています。鶏肉を入れてもおいしそう!

きっかけ

チンゲン菜が安かったのでスープにしてみました

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
チンゲン菜と春雨の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/08 22:10
画像が暗くてごめんなさい。。。チンゲン菜を久しぶりに買ってどう調理しようか迷ってましたが、中華スープで大正解!春雨とも合って美味しかったです!
kkikk
承認がすっかり遅くなってしまってごめんなさい!炒め物などもいいですが、スープにしていただくのも美味しいですよねー^^ レポありがとうございます!
2011/06/14 12:50
中華の気分の時に作りました。 美味しかったです、ごちそうさまでした
hirohiroz73
レポートありがとうございます!さっぱりしてるので中華には合いますよね。おいしくいただけたようでうれしいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする