エノキとナスのサッと煮❤ もう1品!って時に☆  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
しょうがと麺つゆの香りでご飯がすすみます♪
味が染みてるのでお弁当にも◎

材料(2人分)

なす
1本
えのき
1袋
ごま油
大さじ1
★しょうが(チューブ)
5cm
★麺つゆ(2倍)
大さじ2
★水
大さじ2
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・ナスを小さめの乱切りにして、塩を振ってあく抜きをする。
    ・エノキは食べやすい大きさに割いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、ナスをこんがり炒めたら、エノキも入れて更にいためる。
  3. 3
    2に★を入れてひと煮込みさせたら完成!

おいしくなるコツ

一旦冷ますと味がよく馴染みます♪

きっかけ

もう1品って時に麺つゆですぐ出来るものを考えました。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
お弁当2011 副菜 ダイエット 簡単
料理名
ナスのお浸し

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする