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ひじきの煮物 菜の花の茎入り レシピ・作り方

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☆★☆★ANNA★☆★☆
普通だと、30分位ひじきを浸すのですが、私は浸しといて、調理したい時に使用するので3時間と記載してます。ただ、長く浸水させる方が柔らかく煮やすくて好きです

材料(多人分)

乾燥ひじき 1・5ℓ水に3時間浸す
36g
油揚げ 熱湯で油抜きをしてよく絞っておく
3枚
菜の花の茎 輪切り
100g位
50cc
●砂糖
50g
●めんつゆ
50cc
●出しの素
小匙1
●醤油
30cc
●日本酒
20cc
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作り方

  1. 1
    ひじきをざるにあけ3回くらい水を取替え洗い、ざるにあけ、水気を切っておく

    油抜きして水気をよく絞った、油揚げを千切りにする。
  2. 2
    お鍋に油を入れ、強火にかける
    鍋全体に油を回しておく。

    温まったら、菜の葉の茎をいれよく炒める。1分位
  3. 3
    ②にひじきと油揚げを入れよく炒める。3分位炒める。

    そこに、●を入れよく炒める。
    味が全体にいきわたる様に、しゃもじでかき混ぜ、水気を飛ばしていく
  4. 4
    ③の水気がとんだら、冷めるまで鍋においておく

    冷めたら、全体を混ぜ皿に移す

おいしくなるコツ

混ぜご飯にしてお弁当のおにぎり。又はお弁当の脇役に大活躍です 油揚げの油抜きはしっかりと。 油でひじきを炒めるのもしっかりとしておくと、独特の磯臭さが無いですよ^^

きっかけ

あるものでひじきの煮物作りました。ご飯に合うように濃いめの味付け。 油揚げと菜の花の茎だけだけど、美味しいです♪あまりものは馬鹿にできない材料です。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当2011 ひじき 常備 菜の花
料理名
ひじきの煮物

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