紅茶のクッキー 我が家流 レシピ・作り方

紅茶のクッキー 我が家流
  • 約1時間
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
紅茶のティーパックは茶葉が粉末状になっているので使用しやすいです。茶葉はアッサムかダージリンがお勧めです。

材料(多人分)

  • バター 常温 50g
  • 砂糖 40g
  • 卵 溶いておく 1/2個
  • バニラエッセンス 2滴
  • 薄力粉 100g
  • 紅茶ティーパック  20個
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖を2・3回に分けて加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる
  2. 2 ①に卵・バニラエッセンス・ふるった小麦粉を加えよく混ぜ合わせます。
  3. 3 紅茶のティーパックをはさみで切り、茶葉を②に入れ、全体に行き渡るようによく混ぜ合わせます。
  4. 4 ③を直径2・5cm位の棒状にし、サランラップに包んで冷凍庫で30分冷します
  5. 5 オーブンを160度に設定し温めておきます。

    その間、クッキングペーパーを敷いた鉄板に、④を6mm位にカットし並べていきます。そこにグラニュー糖をかけます
  6. 6 ⑤を温めておいたオーブンに入れ160度で20分~25分焼きます

きっかけ

我が家の紅茶のクッキーは茶葉を大量に入れます。今回の画像は、紅茶の茶葉があまりなく原料版ですが、通常版で記載します。茶葉はアッサムかダージリン限定です。薫り高いのでご紹介します

おいしくなるコツ

茶葉はティーパックを!!

  • レシピID:1010001490
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー 紅茶 おもてなし お土産
料理名
紅茶のクッキー
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る