紅茶のクッキー 我が家流 レシピ・作り方
材料(多人分)
- バター 常温 50g
- 砂糖 40g
- 卵 溶いておく 1/2個
- バニラエッセンス 2滴
- 薄力粉 100g
- 紅茶ティーパック 20個
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖を2・3回に分けて加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる
- 2 ①に卵・バニラエッセンス・ふるった小麦粉を加えよく混ぜ合わせます。
- 3 紅茶のティーパックをはさみで切り、茶葉を②に入れ、全体に行き渡るようによく混ぜ合わせます。
- 4 ③を直径2・5cm位の棒状にし、サランラップに包んで冷凍庫で30分冷します
-
5
オーブンを160度に設定し温めておきます。
その間、クッキングペーパーを敷いた鉄板に、④を6mm位にカットし並べていきます。そこにグラニュー糖をかけます - 6 ⑤を温めておいたオーブンに入れ160度で20分~25分焼きます
きっかけ
我が家の紅茶のクッキーは茶葉を大量に入れます。今回の画像は、紅茶の茶葉があまりなく原料版ですが、通常版で記載します。茶葉はアッサムかダージリン限定です。薫り高いのでご紹介します
おいしくなるコツ
茶葉はティーパックを!!
- レシピID:1010001490
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 紅茶のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません