きんかんジャム レシピ・作り方

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mizmiz-star
主人の実家から毎年金柑をいただきます。
パンやヨーグルトだけでなく、お菓子・お料理にも使えます^^

2012・3・20 少し改良しました☆
みんながつくった数 19

材料(???人分)

金柑
700グラム
グラニュー糖
100グラム
1カップ

作り方

  1. 1
    金柑はきれいに洗う
  2. 2
    金柑の軸を取り、種を取り出す。
  3. 3
    横半分に切った場合(画像上)と、横半分に切った場合(画像下)とで種出しのやりやすさを比較してみました。
    私は横半分に切った方がやりやすかったです。
  4. 4
    お鍋に切った金柑とグラニュー糖・お水を入れ、火にかける。
  5. 5
    煮立ったらアクを取り、時々底の方からかき混ぜながら、火を弱めて煮詰めていく。
    【焦がさないようにご注意ください】
  6. 6
    好みの固さになったら、保存容器に入れて、保存。
    【冷えると粘度が増すので、まだゆるいかな~?と思うくらいの状態で仕上げると、冷めたときにちょうど良い固さになると思います】
  7. 7
    **保存方法**
    我が家はタッパーに小分けして冷凍してます。

おいしくなるコツ

・種だしが大変ですが頑張って~! ・冷めると固さが増すので、熱い状態でまだゆるいかも???と思うくらいで仕上げると、ちょうどよいかと思います*^∀^* ・糖度の高い金柑をいただくのでお砂糖は少なめ、アク取りもしないこともあります^^;

きっかけ

この季節になると主人の実家から毎年金柑をたくさんいただきます♪ 実家では食べきれない分は冷凍しているようですが… 冷凍すると正直食べづらいです^^; ジャムにしておくと、重宝しますよ♪♪

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
きんかんジャム

このレシピを作ったユーザ

mizmiz-star 3姉妹の母です。 ハンドメイド大好きですが、お料理も結構好き♪ そして食べることも。。。^m^ お洋服や布小物、お料理などなど作ったものや3姉妹のことなどつづっておりますので、 ぜひお立ち寄りください♪ ブログ:  http://plaza.rakuten.co.jp/mizu11tama12

つくったよレポート( 16 件)

2023/01/27 16:52
美味しくできました。
ピギー
レシピ参考にしていただき、ありがとうございます☆
2021/02/28 15:52
食べきれないほど、たくさん金柑をもらったので、レシピを見ながら作ってみました♪
みゃあさ
参考にしていただき、ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)

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