きなこクッキー❤ しっかりサクサク♪ レシピ・作り方

きなこクッキー❤ しっかりサクサク♪
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
きな粉の香りが口に残って止められません❤とっても素朴な味ですが、子供にも好評です♪

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • きな粉 30g
  • 砂糖 40g
  • ひとつまみ
  • ★卵 1個
  • ★サラダ油 50cc

作り方

  1. 1 ボールに粉類(★以外)を入れて軽くまぜる。
    ※ふるわなくてもOK。
  2. 2 溶いた卵にサラダ油を合わせ、小さじ1程残して1に入れ、全体がひとつになるように手で混ぜる。

    【オーブン予熱開始】
  3. 3 天板にクッキングシートを敷き、1のタネを直径3cm高さ7㎜位の丸になるように丸めて潰して並べる。
    並べ終わったら、2で残した卵液を上から塗る。
  4. 4 180度のオーブンで15分~20分焼き、焼き上がって荒熱が取れたら完成!

きっかけ

大好きなきな粉を使ったお菓子が食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

薄い方がよりサクサクします。 荒熱が取れたらサクサクに、翌日はしっとりホロホロです。 オーブンは500W使用です。オーブンによってパワーが違うので、色を見ながら調整して下さい♪ 3の卵液は塗らなくてもOKです(テカリを出す為に塗ってます)。

  • レシピID:1010001173
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
和スイーツ ヘルシー ボーロ 離乳食
料理名
きなこくっきー
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • ponpon57
    ponpon57
    2019/01/31 12:43
    きなこクッキー❤ しっかりサクサク♪
    お正月のお餅の余ったきな粉で作りました。美味しかったです(^^)!
  • ぷりんくん0204
    ぷりんくん0204
    2017/02/19 21:06
    きなこクッキー❤ しっかりサクサク♪
    きな粉が余っていたので作りました。サクサク、ほろっとしてとっても美味しかったです♡
  • 皐月さきこ
    皐月さきこ
    2016/02/24 08:29
    きなこクッキー❤ しっかりサクサク♪
    お正月に買いすぎたきなこをどうしようか悩んでたので助かりました!簡単でおいしかったです^^
  • RUYI
    RUYI
    2015/10/21 13:23
    きなこクッキー❤ しっかりサクサク♪
    少し焼きすぎましたが、美味しく作れました!バター無しでもOKなんて低カロリーでいいですね(>_<)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る