きなこクッキー❤ しっかりサクサク♪ レシピ・作り方
![きなこクッキー❤ しっかりサクサク♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ee177d30f8d88b0953ae4fdc291af193442443c.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- きな粉 30g
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- ★卵 1個
- ★サラダ油 50cc
作り方
-
1
ボールに粉類(★以外)を入れて軽くまぜる。
※ふるわなくてもOK。 -
2
溶いた卵にサラダ油を合わせ、小さじ1程残して1に入れ、全体がひとつになるように手で混ぜる。
【オーブン予熱開始】 -
3
天板にクッキングシートを敷き、1のタネを直径3cm高さ7㎜位の丸になるように丸めて潰して並べる。
並べ終わったら、2で残した卵液を上から塗る。 - 4 180度のオーブンで15分~20分焼き、焼き上がって荒熱が取れたら完成!
きっかけ
大好きなきな粉を使ったお菓子が食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
薄い方がよりサクサクします。 荒熱が取れたらサクサクに、翌日はしっとりホロホロです。 オーブンは500W使用です。オーブンによってパワーが違うので、色を見ながら調整して下さい♪ 3の卵液は塗らなくてもOKです(テカリを出す為に塗ってます)。
- レシピID:1010001173
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- きなこくっきー
レポートを送る
19 件