材料(10個人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー(ラムフォード)
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 130cc
- みじんぎりキャベツ
- 2枚
- バター
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズかプロセスチーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1/2×10
- サラダ油
- 少々
- はけ
- 1こ
- ビタントニオバラエティサンドメーカー
- 1だい
作り方
-
- 1
- 基本の生地を作る。
薄力粉、ラムフォード、砂糖をよく混ぜる。
私は、ジップロックに入れて、よく混ぜます。
前日に作ると便利。
ラムフォードはアルミニウム無添加ベーキングパウダー。
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- 2
- ビタントニオは余熱をして、はけで、サラダオイルを塗っておく。
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- 3
- シリコンスチーマーに、みじん切りキャベツ、塩コショウ、バターを入れて混ぜ、電子レンジ強で、1分加熱。
きゃべつがしんなりするまで、加熱。
-
- 4
- 卵、牛乳をあわだてきでよく混ぜ、3、チーズ、1をいれ、さっくりまぜる。
-
- 5
- 余熱をしたビタントニオに、4を少なめに流し、ふたを開けたまま、10秒加熱。
おなかのあたりに、ケチャップを小さじ半分流し、その上に生地を乗せ、ふたをして、3分加熱。
おいしくなるコツ
5でたっぷり生地を流すと、ケチャップが乗らなくなるんで注意。
基本の生地でいろんな鯛焼きが焼けます。
きっかけ
お弁当に合う鯛焼きを・・とかんがえて
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