おかずになるしょっぱい鯛焼き レシピ・作り方

おかずになるしょっぱい鯛焼き
  • 約30分
  • 500円前後
あいらまな
あいらまな
お弁当、持ち寄りパーティーにあう、かわいい鯛焼き。ケチャップのアンがポイント。

材料(10個人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー(ラムフォード) 大さじ1/2
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 130cc
  • みじんぎりキャベツ 2枚
  • バター 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • ピザ用チーズかプロセスチーズ 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1/2×10
  • サラダ油 少々
  • はけ 1こ
  • ビタントニオバラエティサンドメーカー 1だい

作り方

  1. 1 基本の生地を作る。
    薄力粉、ラムフォード、砂糖をよく混ぜる。
    私は、ジップロックに入れて、よく混ぜます。
    前日に作ると便利。
    ラムフォードはアルミニウム無添加ベーキングパウダー。
  2. 2 ビタントニオは余熱をして、はけで、サラダオイルを塗っておく。
  3. 3 シリコンスチーマーに、みじん切りキャベツ、塩コショウ、バターを入れて混ぜ、電子レンジ強で、1分加熱。
    きゃべつがしんなりするまで、加熱。
  4. 4 卵、牛乳をあわだてきでよく混ぜ、3、チーズ、1をいれ、さっくりまぜる。
  5. 5 余熱をしたビタントニオに、4を少なめに流し、ふたを開けたまま、10秒加熱。
    おなかのあたりに、ケチャップを小さじ半分流し、その上に生地を乗せ、ふたをして、3分加熱。

きっかけ

お弁当に合う鯛焼きを・・とかんがえて

おいしくなるコツ

5でたっぷり生地を流すと、ケチャップが乗らなくなるんで注意。 基本の生地でいろんな鯛焼きが焼けます。

  • レシピID:1010001067
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の粉物ビタントニオ
料理名
たいやき
あいらまな
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