休日に✩簡単で本格的✩スパイスで作るビーフカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
野菜とスパイスたっぷり✩小麦粉とオイル不使用の本格カレー!意外と簡単で煮込み時間は20分♪厚手の鍋を使って下さい。牛肉ガツンだけどサッパリな大人のカレー♪

材料(4人分人分)

牛ばら肉
350g
たまねぎ
1個
にんにく
2片
クミン
大さじ1
コリアンダー
10粒
クローブ
5粒
カレー粉
大さじ3
あらごしトマト
1本(700g)
大さじ2
フルーツジャム(今回はママレード使用)
大さじ2
干しブドウ
大さじ1
香菜
1パック

作り方

  1. 1
    厚手の鍋に、食べやすい大きさに切った牛バラ肉を入れて火を付け弱火で炒める。脂が出てきたらクミンを入れて一緒に炒める。
  2. 2
    1にカレー粉、あらごしトマト半量、干しブドウを入れる。
    フードプロセッサーに玉葱、にんにく、スパイス、ジャム、トマト半量を入れペーストを作り鍋に加えて20分フタをして煮込む。
  3. 3
    フタを取り、塩と香菜を加えて軽く混ぜて出来上がり。
    ご飯やナンでどうぞ。
  4. 4
    おまけ
    あらごしトマトはこちらを使っています。
    トマト水煮より早く煮込めて気に入ってます。
    トマトソーズにも♪

おいしくなるコツ

作ってみると意外と簡単!フードプロセッサーがなければ玉ねぎをすりおろしてスパイスはびんなどでつぶして混ぜて下さい✩カレー粉は2種類を混ぜているのがこだわり^^野菜はペースト状になっているので冷凍保存OKです。たくさん作っても大丈夫!

きっかけ

大好きなお店の味に近づきたくて。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のカレービーフカレー
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする