冬のホット水ようかん❤ レンジで超簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
トロトロの水ようかんです❤
2で完成させたら固さがでます♪

材料(1人分)

餡子(砂糖いり)
大さじ3
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
50cc
※お湯
50cc

作り方

  1. 1
    耐熱容器に※お湯以外を入れてかき混ぜる。
  2. 2
    1をレンジで1分半加熱し、とりだしてかき混ぜる。
     
    ♪ここで完成でも良い♪
  3. 3
    2に※お湯を入れてさらに30秒加熱したら完成。

おいしくなるコツ

お手持ちのレンジで時間は加減して下さい(私のレンジは500Wです)。 お湯を紅茶にかえても、ほんのり紅茶の味がして美味しいです♪

きっかけ

こちらで教えて頂いた葛湯をアレンジして作りました♪

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
和菓子 スイーツ お茶菓子 節約
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする