我が家の柚子ジャムの作り方 レシピ・作り方
- 約30分
材料(50人分)
- 柚子(半分に切、種と果汁を除いて) 1キロ
- さとう 500g
- みりん 100cc
- ヴェルモット 100cc
作り方
- 1 柚子を熱湯で、皮がしんなりするまで茹で、ザルにあけ冷水にさらし、水気をよく絞っておく
- 2 ①をすべて千切りにする
-
3
②を鍋に入れ、さとう・みりん・ヴェルモットを入れて強火で水分が無くなるまで煮続ける。
(この時、木ベラで焦げないようにすばやく混ぜ続ける - 4 火をとめ、2分くらい軽くかきまぜて、冷めたら完成
きっかけ
うちの柚子の木に大量の柚子が出来るため消費方法のひとつとして作ってます。
おいしくなるコツ
焦がさない用に気をつけて!!心配なら中火にしてじっくり煮詰めてください。
- レシピID:1010000713
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子ジャム
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レシピへのコメント
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☆★☆★ANNA★☆★☆ 2011.02.17 12:38
我が家の柚子ジャムで甘酒を作るとおいしーんです♪♪
今晩レシピの投稿しますね2011・2・17